Летопись предприятия

Начало истории ОАО "ЭЛСИБ" непосредственно связано с планом ГОЭЛРО, принятым молодой страной Советов в декабре 1920 года, когда среди 8 экономических районов страны, развитию которых уделялось особое внимание, значился и Западно-Сибирский район.

Но сама биография предприятия начинается значительно позже. В послевоенные (1941-45)годы встала задача быстрого восстановления народного хозяйства страны (Советского Союза). Правительство принимает решение о значительном развитии в Сибири энергетической базы. Новым электростанциям потребовалось оборудование, с поставкой которого не могли справиться существующие электромашиностроительные предприятия.

Принято решение о создании заводов Министерства электротехнической промышленности в Сибири. Это - заводы трансформаторов и ртутных выпрямителей, высоковольтной аппаратуры, кранового и тягового электрооборудования. А самым крупнейшим среди них должен стать Новосибирский завод турбогенераторов и крупных электрических машин.

1946 - создана комиссия по выбору площадки для строительства завода турбогенераторов и крупных электрических машин в Новосибирске.

1948 - для строительства завода турбогенераторов и крупных электрических машин в Новосибирске отведены 100 га под промышленное строительство, участки для строительства жилья и участки под индивидуальное строительство.

1949 - "Ленгипроэнергопром" разработал проектное задание на строительство Новосибирского турбогенераторного завода.

1950 - Министерство электротехнической промышленности издало приказ о строительстве НТГЗ (Новосибирского турбогенераторного завода).
Начало строительства жилья для будущих  работников завода.

1951 - начало  строительства первых промышленных объектов завода.

1952 - организовано конструкторское бюро, создан ряд цехов.
22 июля открылась техническая библиотека. Первичный фонд 6160 экз.
Вступил в строй действующих первый цех - цех нестандартизированного оборудования, выдав к декабрю первую товарную продукцию - стеллажи и шкафчики для инструмента
Сдан в эксплуатацию первый 36-квартирный жилой дом. Затем сдан 18-квартирный дом, в котором разместилось заводоуправление.
 
1953 - 30 декабря НТГЗ вступил в строй  действующих, изготовив два первых асинхронных  двигателя  АТМ-2000 мощностью 2000 кВт каждый.

1954 - освоено производство  двигателя  АТМ-500.
Сдан в эксплуатацию главный корпус, пущена котельная.

1955 - изготовлен первый сибирский турбогенератор типа ТВ2-30-2  для Барнаульской ТЭЦ. Мощность - 30000 кВт. Всего изготовлено таких турбогенераторов - 17 шт.
На свободных производственных площадях  в кооперации с другими заводами Новосибирска НТГЗ делал молотильные агрегаты и осуществлял сборку прицепных зерноуборочных комбайнов  С-6.  За период с 1955 по 1957 годы их было изготовлено 27290 шт.

1956 - изготовлен первый гидрогенератор для Иркутской ГЭС. Мощность его 82,5 тыс. кВт. Всего для этой ГЭС завод сделал 8 генераторов
Выпущен первый номер заводской многотиражной газеты "Генератор".
Освоен выпуск  синхронных компенсаторов КС-15 мощностью 15000 кВт.
Развернулось широкое строительство жилья для заводчан.

1957 - отправлена первая продукция на экспорт. На дизельных станциях Польши и Румынии установлены синхронные генераторы типа МСД.
Изготовлен первый турбогенератор типа ТВС-30, установлен на Джамбульской ТЭЦ. Всего таких  турбогенераторов изготовлено 70 .
Внедрена электрошлаковая сварка - единственная в Сибири.

1958 - изготовлены первые комплекты тепловозного оборудования - дизельные генераторы постоянного тока, тяговые двигатели для тепловозов, двухмашинные агрегаты ВТ-ВГТ, состоящие из возбудителя ВТ 275/120 к генератору постоянного тока и вспомогательного генератора ВГТ 275/150.
Прошли испытания два синхронных двигателя ДС-800-750, разработанные конструкторами завода. Двигатели предназначены для комплектования насосов.
Освоен выпуск турбогенератора мощностью 60 тыс. кВт типа ТВ-60-2. Первый установлен на ТЭЦ Карагандинского металлургического завода.. Всего таких генераторов изготовлено 70.
Сдан в эксплуатацию уникальный карусельный станок с диаметром планшайбы 10 метров и весом 654 тн для обработки деталей гидрогенераторов весом до 240 тн. Изготовлен на Коломенском заводе тяжелого станкостроения.
Для централизованной подачи заготовок создан заготовительный цех.
Инструментальный цех перебазировался на свои площади, предусмотренные генеральным планом строительства завода.

1959 - на базе конструкторского бюро создан научно-исследовательский электротехнический институт - СибНИЭТИ.
Начат серийный выпуск асинхронных  двигателей серии АТД взамен серии АТМ. Серия разработана конструкторами СибНИЭТИ.
Пущена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 500 номеров.

1960 - изготовлен первый высокочастотный генератор серии ВГО.
Двухконфорочная электроплитка ЭП-7 награждена Дипломом П-й степени ВДНХ СССР.

1961 - испытана самая крупная в Европе электрическая машина серии АТД мощностью 8000 кВт.

1962 - изготовлен турбогенератор мощностью 100 тыс. кВт с водородным охлаждением типа ТВ-100-2. Установлен на Карагандинской ГРЭС. Всего заводом изготовлено 34 таких генераторов.
Изготовлен первый турбогенератор типа ТВФ-60-2. Установлен на Навоийской ГРЭС.

1963  - создано Новосибирское электромашиностроительное объединение им. ХХ съезда  КПСС в составе: турбогенераторный завод, завод тепловозного электрооборудования, "Бытэлектроприбор", механический завод # 3,  электрофарфоровый завод.
На Новосибирской ТЭЦ-2 сдан в эксплуатацию турбогенератор ТВМ-60 с водомасляной системой охлаждения и бумажно-масляной изоляцией. Этот турбогенератор  дал основной экспериментальный материал для разработки технического проекта турбогенераторов серии ТВМ.
Разработан, изготовлен и смонтирован по чертежам заводских конструкторов пресс для совместной шихтовки и опрессовки роторного и статорного железа.

1964 - изготовлен и отправлен гидрогенератор в Китай для  Юнфынской ГЭС.
Впервые на заводе проделана операция спаривания вала гидрогенератора и гидротурбины для Вилюйской ГЭС. Раньше, изготовив вал генератора, отравляли его в Харьков или Ленинград для спаривания с валом турбины.
Завод посетил король Афганистана Мухаммед Захир Шах. 15 ноября 1964 года.
Испытана новая машина - высокочастотный генератор ВГВФ мощностью 1500 кВт с форсированным водяным охлаждением статора для питания установок индукционного нагрева.

1965 - утвержден проект гидрогенератора для ГЭС Ингури, высокооборотного и самого сложного по конструкции, с внутренним охлаждением обмотки статора.
Собран первый двигатель ЭДТ-166а для самого мощного в стране трактора (250 лошадиных сил)

1966 - новосибирское электромашиностроительное объединение ликвидировано. На базе заводов турбогенераторного и тепловозного электрооборудования создан  завод "Сибэлектротяжмаш".
За большие успехи в выполнении семилетнего плана и достижении высоких технико-экономических показателей завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Завод посетили высокие гости:  президент Французской республики генерал Шарль де-Голль и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный.
Проведен конкурс на разработку товарного знака завода "Сибэлектротяжмаш". Победитель - художник-конструктор СХКБ Мирошник Леонид Шмеркович. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал решение о регистрации данного знака, на право его исключительного пользования.

1967 - выпущен первый образец однофазного преобразователя частоты -ОПЧ.
Главному инженеру завода Николаю Иосифовичу Школьникову - первому из заводчан - присуждена Государственная премия за разработку и освоение  производства гидрогенераторов для Братской ГЭС.
Налажено производство светильников промышленного назначения пылевлагозащищенного типа.
Центральное правление научно-технического общества энергетической промышленности по итогам всесоюзного конкурса имени Г.М. Кржижановского  присудило 2-ю премию за работу "Турбогенератор типа ТВМ-60", 3-ю премию за работу "Асинхронный двухполюсный двигатель серии АТД типа АВ-800".

1968 - на Каширской ГРЭС сдан в эксплуатацию уникальный турбогенератор ТВМ-300 с водомасляной системой охлаждения. Всего для этой ГРЭС сделано 4 генератора.
Завершено изготовление первого турбогенератора мощностью 120 тыс. кВт на новой изоляции - "Монолит".
Закончился первый этап работа по созданию на заводе автоматизированной системы управления производством, которая решает комплекс задач, связанных с усовершенствованием и оптимизацией управления, а также с их реализации средствами современной вычислительной техники.
Организовано соревнование на звание "Лучший токарь", участники -  токари города, области и зоны Урала и Сибири. Первое место занял Николай Канискин, второе - Геннадий Целуйко. Приз за первое место - мотороллер, за второе - приемник "Спидола". Николай Канискин защищал честь Урала и Сибири на Всесоюзных соревнованиях в Киеве, где занял пятое место.

1969 - СибНИЭТИ передан в ведение "Сибэлектротяжмаш" и переименован в НИИ завода "Сибэлектротяжмаш".
Турбогенератору ТВФ-100 - первому изделию на заводе и третьему по Новосибирску,  присвоен Государственный Знак качества. Свидетельство Госстандарта.
Изготовлен  первый гидрогенератор для ГЭС Ингури в Грузии. Всего для основной и перепадной ГЭС Ингури сделано 8 генераторов.
Изготовлен первый турбогенератор типа ТВФ-120-2. Установлен на Разданской ТЭЦ.

1970 - НИИ завода "Сибэлектротяжмаш" разделен на 2  самостоятельных: НИИ завода "Сибэлектротяжмаш" и НИИКЭ.
Внедрена газорезательная машина типа СГУ-ЛУЧ с программным управлением.

1971 - разработана и внедрена новая серия асинхронных электродвигателей АТД2 со значительно лучшими технико-экономическими показателями, чем АТД.

1972 - из "Сибэлектротяжмаша" выделен самостоятельным завод "Сибэлектротрансмаш".
Изготовлен первый турбогенератор типа ТВФ-63-2. Установлен на Казанской ТЭЦ.
Образован вычислительно-информационный центр с машиной "Минск-32".

1973 - изготовлен самый мощный гидрогенератор для Токтогульской ГЭС - 300 тыс. кВт . Всего на эту станцию поставлено 4 генератора.

1974 - изготовлен первый двигатель для циркуляционных насосов АЭС. На 34 АЭС работают около 800 двигателей общей мощностью свыше 1 млн. кВт, в т.ч. в России - на 9 АЭС.
Все изделия завода изготавливаются с термореактивной изоляцией "Монолит".

1975 - присуждена Государственная премия в области науки и техники Тарасюку Адольфу Андреевичу, заместителю главного инженера, за создание и внедрение в производство серии взрывобезопасных асинхронных двигателей мощностью от 100 до 2000 кВт.

1976 - сдана в эксплуатацию листоштамповочная автоматическая линия "АИДА" по штамповке сегментов статора турбогенератора.
Введена в строй первая очередь комплекса испытательной станции и  экспериментально-исследовательской базы.

1977 - изготовлен турбогенератор типа ТВМ-500 мощностью 500 тыс. кВт. с водомасляной системой охлаждения. Установлен на Рефтинской ГРЭС.

1978 - 25 лет заводу. Открыт музей истории.
Николай Федорович Худяков, конструктор отдела механизации и автоматизации получил авторское свидетельство на растяжной станок для формовки катушек крупных электрических машин, который позволил отказаться от дополнительной трудоемкой  операции.

1979 - на новой испытательной станции в экспериментальном корпусе закончены первые испытания высоковольтного турбогенератора ТВФ-63 .
Прошло совещание рабочей группы "Интерэлектро" - международной организации стран-членов СЭВ по электротехнической промышленности. Обсуждены вопросы по разработке единой унифицированной серии турбогенераторов (ТВФ-110-2Е заменяет ТВФ-120).

1981 - прошло совещание рабочей группы "Интерэлектро" по созданию двигателей с частотой вращения 3000 об/мин.
Закончен монтаж роторно-фрезерного станка западногерманской фирмы "ВОТАН".
Изготовлены два опытных образца преобразователя новой серии ППЧВ мощностью 500 кВт и оправлены на новосибирский инструментальный завод для промышленных испытаний.

1982 - заводу присвоено имя "60-летия Союза ССР".
Серия  двигателей АТД2 заменена на серию АТД4 с улучшенными технико-экономическими показателями.
Изготовлен первый турбогенератор типа ТВФ-110-2Е - единой унифицированной серии, разработанный на основе прогрессивных конструкторских решений и новых техпроцессов. Установлен на Новосвердловской ТЭЦ.

1983 - освоено производство безкорпусных преобразователей серии ППЧВ.

1985 - в городе строится метро, завод получил заказ - изготовить для метростроителей детали 8 наименований, самая важная из них кронштейн тоннельный. Изготовлено 4850 комплектов.
На Международную ярмарку  в Дели отправлены макеты  гидрогенератора для ГЭС Ингури и двигателя серии АТД4 - 4АЗМ-2500.

1986 - на базе завода "Сибэлектротяжмаш" и НИИ завода "Сибэлектротяжмаш" создано производственное объединение "Сибэлектротяжмаш" по подчиненности Главэлектротяжмашу.
Константину Николаевичу Масленникову, заместителю директора по науке НИИ СЭТМ  присвоено звание "Заслуженный изобретатель РСФСР".
Изготовлены опытные образцы преобразователей частоты  ППЧВ-315 для строителей газопровода от Ямбургского месторождения на севере России. Эта машина монтируется на автомобильном полуприцепе и служит источником питания для установки пайки и отжига труб.
Изготовлены опытные образцы АВКА-1000 и АДО-2500. Модернизирована опытная электроплитка ЭПШ-1.

1987 - изготовлен опытный образец взрывозащищенного двигателя 4АЗМВ-2500.
17-21 августа на базе завода проходило совещание специалистов-экспертов рабочей группы # 1 Интерэлектро - организации стран СЭВ и Югославии, занимающейся вопросами координации усилий в области развития электротехники.
За разработку и внедрение в производство двигателей серии АТД4 и АДО 10 работникам производственного объединения присуждена Государственная премия: К.Н.Масленникову, М.С.Новосельцеву, Н.П.Савонькину, И.А.Чжену, Л.М.Черевацкому, В.Г.Сякову, Б.Я.Гончарову, Г.В.Даурцеву, В.Г.Ощепкову, В.К.Иванову.

1988 - производственное объединение "Сибэлектротяжмаш" преобразовано в  научно-производственное объединение "Сибэлектротяжмаш" в составе: завод "Сибэлектротяжмаш" и НИИ завода "Сибэлектротяжмаш", каждый самостоятельная организация.
10 октября состоялась конференция трудового коллектива по выборам генерального директора. Претендентами на эту должность были первый заместитель главного инженера - главный технолог Николай Алексеевич Канискин и начальник изоляционно-обмоточного цеха Александр Николаевич Кричевский.  Избран на должность директора Н.А.Канискин.
 
1990 - на имеющихся площадях НПО "Сибэлектротяжмаш" создан завод по производству бытовой техники и оказанию услуг (ЗБТУ) и включен в состав НПО "Сибэлектротяжмаш".
"Сибэлектротяжмаш" преобразован в арендное предприятие "ЭЛСИБ".

1991 - изготовлен турбогенератор типа ТВВ-500-2Е. Установлен на Славяновской ГРЭС.

1992 - арендное предприятие "ЭЛСИБ" преобразовано в открытое акционерное общество "ЭЛСИБ". 

1993 - ОАО "ЭЛСИБ" удостоено международного приза "За коммерческий престиж".
40-летие предприятия коллектив отметил  за большим столом, который был установлен в центральном пролете главного корпуса . За этим столом собрались 3200 человек.

1994 - освоено производство турбогенераторов с водомасляным охлаждением новой серии ТВМ-160 для Китая.
Первое итоговое собрание акционеров.
Первая презентация новых двигателей серии 2АДО для привода тягодутьевого оборудования.

1995 - "ЭЛСИБ" лауреат конкурса инвестиционных проектов, проводимого в рамках Международного инвестиционного симпозиума "Сибирь".  Диплом администрации Новосибирской области.
НИИ "Сибэлектротяжмаш" начал разработку конструкции и технической документации двигателей типа ВАО2Э и ВАО2К.
Состоялась презентация турбогенератора ТВМ-160.
Получен Сертификат Российской Федерации "Лидер Российской экономики" #004233 от 03.11.95.
Н.А.Канискину вручен сертификат американского издательства "Кто есть кто", имя Н.А.Канискина значится в числе наиболее крупных бизнес - профессионалов мира.
Н.А.Канискин награжден "Орденом Почета". Указ Президента РФ # 1275 от 19.12.95.

1996 - получено свидетельство на товарный знак #148633.  Роспатент, Москва.
Получен сертификат соответствия системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9001-94.  #АО.001.3.1.0011 от 1.11.96. Интерсертинг,  С-Петербург.
Началось освоение производства турбогенераторов с воздушным охлаждением серии ТФ-60.
Директору ЗАО НИИ "Сибэлектротяжмаш" Постникову Александру Степановичу присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".
 
1997 - получен сертификат лауреата Награды 1996 года "За успешное развитие бизнеса в Сибири" и официальный статус "Надежный партнер".  #019603 от 15.03.97, Международная ассоциация руководителей предприятия (МАРП), Новосибирск.
Получен сертификат соответствия системы качества требованиям международного стандарта ИСО-9001, #0А07100497 от 15.04.97, ТЮФ СЕРТ, Гамбург.
Предприятие удостоено международной награды "ЭРТСМЕЙКЕР" в номинации "За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики", а его руководитель, генеральный директор Н.А. Канискин, лично награжден золотым нагрудным знаком "ЭРТСМЕЙКЕР" в номинации "За мудрость и гибкость политики управления". Май 1997, президент  международной программы "ЭРТСМЕЙКЕР"  Питер Мамо, действительный член института банкиров в Лондоне.
20 декабря состоялось внеочередное собрание акционеров с повесткой дня: "Выборы генерального директора ОАО "ЭЛСИБ" в связи с истечением срока полномочия". Канискин Николай Алексеевич избран  на должность генерального директора на очередной пятилетний срок.
На предприятии появляются новые традиции. Это - стенд "Лучшие люди года", куда заносятся портреты лучших рабочих, специалистов и руководителей. Работникам "ЭЛСИБ" вручаются "золотые" и "серебряные" значки "ЭЛСИБ" на основании разработанного Положения.

1998 - по итогам конкурсного отбора среди руководителей и организаций Новосибирской области 24 февраля решением Совета МАРП ОАО "ЭЛСИБ" и генеральный директор удостоены награды за 1997 год - Почетного знака МАРП "За особый вклад в формирование рыночных отношений в Сибири".
Международным объединением "Советская ассоциация качества" проведена сертификация турбогенераторов типов ТФ, ТВФ, ТВМ и ТФР мощность от 32 до 500 МВт  и двигателей асинхронных мощностью от 250 до 8000 кВт. Решением органа по сертификации "Интерсертинг" 9 февраля выданы Сертификаты соответствия, которые удостоверяют, что идентифицированная надлежащим образом продукция - турбогенераторы и двигатели асинхронные испытаны и соответствуют "Техническим требованиям",  установленным в ГОСТ 533-85 (для турбогенераторов) и ГОСТ 183-74 (для двигателей).  Сертификаты действительны до 2001 года.
"ЭЛСИБ" - в числе 200 крупнейших компаний России по рыночной капитализации.